Recette – Le meyer Lemon Curd
Le lemon curd est une crème de citron onctueuse, épaisse et douce qui peut se déguster de multiples façons: par exemple, elle se mange à la petite cuillère telle qu’elle, ou s’étale sur une pâte brisée pour se transformer en tarte au citron ou encore on peut l’utiliser en guise de « glaçage » sur des muffins.
A la serre, le lemon curd se décline sous toutes les coutures : au citron meyer, au citron sudashi, au lime de Tahiti, au citron jaune, etc. Ici nous vous présentons la version au citron meyer. Ce citron est issu d’un croisement entre une orange et un citron jaune. Il est donc plus doux, c’est-à-dire moins acide, qu’un citron jaune. Il n’est donc pas nécessaire de mettre beaucoup de sucre dans les préparations pour contre-balancer son acidité. Sa peau est très parfumée avec des notes qui tirent presque vers le thym et le safran. Aussi l’utiliser pour un lemon curd amènera un petit twist à votre tarte au citron!
Ingrédients : (indications pour environ 4 personnes)
2 citrons Meyer BIO
80 g de sucre de coco ou un autre type de sucre
50 g d’huile de coco (désodorisée ou non selon vos goûts) ou ghee ou beurre
3 oeufs
Préparation :
- Laver les citrons en les brossant avec une brosse à légumes sous l’eau.
- Prélevez les zestes à l’aide d’une râpe ou zesteur type Microplane pour obtenir un grain fin.
- Presser les citrons pour en récupérer le jus (pensez à retirer les pépins!)
- Dans une casserole, verser le sucre, le beurre/huile de coco, les zestes et le jus des citrons.
- Faire chauffer à feu doux en remuant jusqu’à ce que le sucre fonde totalement.
- Dans un bol, battez les oeufs pour bien les mélanger et rajoutez-les dans la casserole avec le reste.
- Faire cuire, toujours à feu doux, en remuant, avec une cuillère en bois, pour éviter que cela n’accroche.
- Une fois que le mélange a épaissi, arrêtez le feu, couvrez la casserole et laissez refroidir avant de mettre la crème au froid pour qu’elle finisse d’épaissir (environ 1h30).
Votre Lemon Curd est prêt à être savouré !
Il peut se conserver plusieurs jours au frigo dans un bocal.